Cirurgia Bariátrica

Procedimento cirúrgico recomendado para tratar situações de obesidade, onde ocorre uma modificação na anatomia do trato gastrointestinal, com o intuito de reduzir a quantidade de alimentos ingeridos e a absorção de calorias.

Comorbidades Associadas:

De acordo com o Instituto Nacional de Saúde do Estados Unidos, a lista de comorbidades associadas à obesidade inclui:

  • Hipertensão
  • Cardiomiopatia hipertrófica
  • Hiperlipidemia
  • Diabetes
  • Colelitíase
  • Apneia do sono
  • Hipoventilação
  • Artrite degenerativa
  • Desajustes psicossociais

Indicações:

IMC acima de 40, independente da presença de comorbidades;

IMC acima de 35, dependendo da presença de comorbidades;

IMC acima de 30, dependendo da presença de comorbidades graves.

Sintomas / Sinais:

Entre os principais sintomas da obesidade, que podem exigir cirurgia bariátrica, estão:

  • Aumento de peso significativo
  • Dificuldade para perder peso
  • Redução da mobilidade
  • Problemas de saúde relacionados à obesidade

Diagnóstico:

O diagnóstico da obesidade é feito com base no cálculo do IMC (kg/m), além de considerar a presença de comorbidades relacionadas à obesidade e o histórico clínico do paciente.

Técnicas Cirúrgicas:

Bypass Gástrico: Corresponde a 75% das cirurgias bariátricas realizadas no Brasil, devido a sua segurança e eficácia. Nesse procedimento, é feito o grampeamento de parte do estômago, reduzindo o espaço para o alimento, e um desvio do intestino que promove sensação de saciedade.

 

Gastrectomia Vertical (Sleeve): Procedimento considerado restritivo e minimamente invasivo quer seja por videolaparoscopia ou por robótica, em que o estômago é transformado em um tubo com capacidade limitada, provocando perda de peso e com boa eficácia no controle da hipertensão, do colesterol e dos triglicerídeos.

 

Balão Intragástrico: A endoscopia é utilizada para realizar esse procedimento em que uma prótese de silicone é inserida no estômago, sendo preenchida com soro fisiológico. Essa prótese ocupa o espaço dos alimentos, auxiliando na redução da ingestão alimentar e contribuindo para a perda de peso.